大活躍中の保存容器
野田琺瑯のホワイトレタングルです(^^)


買ってきたバターが


そのまま入る丁度入るサイズの
深型Sサイズ


お肉を漬け込むのに丁度いいのは
浅型の容器


残った挽肉で作った鶏そぼろや
ストックおかずにするサラダも入れてます







琺瑯容器は
臭いが残らないところと油っぽいものを入れても
油汚れが落ちやすくお手入れが楽なところがが気に入っています


そして
蓋をすれば積み重ねられて冷蔵庫の中に整理されて収まるところも
お気に入りなところです(^^)


ご飯のお供も、梅干しとあと2種類、いつも常備しています





ナスとピーマンのマリネは夏休みによく作ったメニューで
冷蔵庫で冷やしてから温かいご飯と食べると美味しいです(^^)


しゃぶしゃぶした薄切りの豚肉と炒めたナスとピーマンなどが材料で
温かいうちに漬けこむとしっかり味がしみます(^^)





フレンチトーストを作る時も
このくらいの量のパンを卵液に漬けるに丁度いいです


卵液は牛乳200ccと卵2個とグラニュー糖(好みの量)のパランスで
計量カップをわざわざ出して使わなくても
普段使いにしているイッタラのカルティオが丁度200ccサイズ!
計量カップ代わりです(^^)



最後までお読みくださりありがとうございます

お手数をおかけしますが
応援のクリック をいただけるとうれしいです(*^-^*)





更新の励みになっています
いつも ありがとうございます(*^-^*)




 

_________________________________________




■■■






このエントリーをはてなブックマークに追加