コンロの横にある引出しには、調理に使うオイル類と
お塩やコショウなどの
使う頻度が高い粉末調味料をスタンバイさせていますが


使用頻度が少なめのものはものは
別の場所にまとめて収納しています(^^)


同じカテゴリーのものでも一ヵ所にはまとめず


「使用頻度が高いもの」
「出番は少ないけれど、使えば お料理がより美味しくなるもの」


こんなくくりで分けています


分けるメリットは
使用頻度が高いものの収納場所ゆったりすること


ゆったりとした場所になると
使いたいものが一目でわかり、出しやすく、しまいやすくなって
家事がサクサクと進みます!



あまり使わない調味料たちの置き場所は
カルテルのコンポニビリの上段です


引出し、棚の中…と、収納カペースの多くは
角のある四角いスペースだと思いますが
コンポニビリの中は、角がなく丸いので
中に入れるケースは角のない丸いものが良いと思い
ダイソーのコジオル風のケースを使っています


今までは、大きいサイズの方に
他のものと一緒に入れてしましたが



【IKEA Original】RIBBA フォトフレーム 写真フレーム ブラック 23x23 cm

コジオル koziol オーガナイザー Mサイズ (4.5L) 収納ボックス バスケット [BOTTICHELL (ボッティチェリ)] ホワイトドイツ インテリア キッチン プラスチック 雑貨

10%OFFクーポン獲得可★チェスト コンポニビリ 2段【ラウンドチェスト 収納ボックス カルテル リビング かわいい 収納 ボックス 家具 サイドテーブル 棚 コーナーチェスト デザイナーズ家具 リプロダクト 二段 チェスト 北欧家具 おしゃれ コンボニビリ 丸 インテリア】







今は小さいサイズ2つを使って


ひとつに調味料の瓶を
まとめて入れています(^^)


使う頻度の少ない調味料は
詰め替えしないので


蓋に調味料名が書いてある
ギャバンが好きです(^^)


上から見て何かが
すぐにわかり


種類も多く
よく行くスーパーに置いているので


気軽に買えます(^^)


調理中は、ケースごとサクっと出してコンロ横に
終わったら、ケースごと、また しまえばいいのでとても便利


これは、持ち手の穴が大きいので少し重さがあっても楽に持てます(^^)



最後までお読みくださりありがとうございます

お手数をおかけしますが
応援のクリック をいただけるとうれしいです(*^-^*)





更新の励みになっています
いつも ありがとうございます(*^-^*)




 


_________________________________________









 



このエントリーをはてなブックマークに追加