オイル類の保存容器を
液体調味料のものと同じにしました(^^)
液体調味料入れにしているのは
アスベル フォルマHG キャップ付ボトル
オイル入れなのですが
お醤油やお酒、みりんなどの
サラっとした液体との相性もよく液垂れしません
キャップも楽に取れて
本体が厚手のガラスなのでお手入れもしやすく
見た目も好み
私にとって、すべてが理想的です!
冷蔵庫に入れている液体調味料の方は
背が高い容器にしてしまうと
取り出しにくくなってしまうので
背の低い小さなサイズで揃えましたが
オイル類の収納場所は高さに余裕のあるので
大きいサイズにしました(^^)
オイルは開封後は常温保存になるので
お醤油や昆布だしのように
大きい容器のものを購入しないで
小さいものを購入して
詰め替え容器に一回で
すべてが入るような流れにしています
そして、今年に入ってから
サラダ油をやめました
理由は特別に事ではないのですが…(汗
サラダ油を使うレシピの時も
オリーブオイルを使っていて
オリーブオイルでも特に問題がなかったので
数を減らしました
オイルはベタベタしたりと扱いが大変なので
ひとつ減ったのは、ちょっとうれしかったりします(^^)
オリーブオイルは調理に使うピュアと
そのままかけて使うエキストラバージに分けていて
エキストラバージンの方は消費が早いので
詰め替えずそのまま隣に置いで使っています
2種類のオイルは色でわかるのでラベルなしにしました
同じ容器やケースがたくさん並んでいる時は
ラベルを貼って中身がわかるようにしていますが
見れば中身がわかるものや
1つの場所に1つしか置いていないものや
数が少なくて覚えられるものは
ラベルを付けず、そのまま使うようにしています(^^)
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