lh6692-aa


前回の楽天スーパーセールで購入した
野田善子さんのレシピ本の中から


子供たちに大好評だった
みかんゼリーを記事にしてみました(^-^)


lh6815-aa


「野田琺瑯のレシピ」は


白い保存容器
ホワイトシリーズのイメージぴったりの
白地に黒のとても美しい書籍




"野田琺瑯を使いこなす
7つの技"のページもあり


今まで知らなかった
便利な使い方を新たに知り
野田琺瑯が益々好きになりました!


lh6693-aa


レシピ本でご紹介くださっている
このみかんゼリーは
普通のみかんゼリーではないんです(^-^)


サイダーを使っているので
食べた時にシュワシュワ感が楽しめる


新鮮な驚きがある
楽しくて美味しいデザートです(^-^)


レシピ本では
レタングルの深型Lで作っていたので
私も同じようにして作りました(^-^)


【あす楽】野田琺瑯 ホワイトシリーズ レクタングル深型L シール蓋付 Lサイズ WRF-L




材料

水 150ml
粉ゼラチン 15g
缶みかん 1缶(435g)
サイダー 500nl


作り方

1
レタングル深型Lに水を入れて火にかけ
80度まで熱して火をとめます


2
粉ゼラチンを入れて溶かします


3
缶の蓋を少し切って
汁だけを入れて混ぜます


4
実も加えてサイダーを注ぎ
一度サッっと混ぜすぐに蓋をして
そのまま冷蔵庫で冷やし固めます
(野田琺瑯のレシピ P88より)



シュワシュワ感を出すための
2つのコツも教えてくださっています


1→サイダーを入れたあと
かき混ぜ過ぎないことと


2→混ぜたらすぐに蓋をして
炭酸が飛ばないようにすること


この2つをしっかりと守って作ったら
本当にシュワシュワになりました(^-^)


手に入りやすい材料で作り方も簡単!


そして、洗い物も少なくてすむ
レシピを集めているので


そんなお助けレシピが
また1つ増えてうれしいです(^-^)


lh6691-aa


ひとり分ずつグラスに入れて


今年の夏の
定番デザートになりそうです(^-^)


lh6817-aa


冷蔵庫の中の食材を
使い切るようにした時の収納スペースです


高い場所に収納しているので
すぐに出せるように
それぞれ蓋とセットにして積んでいますが


普段はここに
容器があることはほとんどなく


手持ちのものは
使う用途が決まっています(^-^)




今日も最後まで
ご覧くださりありがとうございました♡







LINEでこのブログの更新通知が受け取れます
ご登録していただけると嬉しいです♡



楽天ROOM

楽天ROOMでは『お気に入りの愛用品』や
『気になるもの』を載せています♡



Instagram

インスタグラムも日々、更新中です♡



【野田琺瑯】レクタングル深型S・M・Lサイズ セット[MRF-SML][琺瑯容器]【ホワイトシリーズ】【02P19Jun15】

◼️

iittala イッタラ Lempi(レンピ)Glass グラス 2個セット♪ 350ml クリアー 北欧 フィンランド 食器【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛書】 02P19Jun15

◼️

ボダム bodum グラス◆パヴィーナ ダブルウォールグラス 250ml(2個セット) 4558-10 Pavina Double Wall Glass デンマーク 北欧 食器 02P19Jun15

◼️

ANDO'S GLASS(アンドーズ グラス)

◼️

Bodega(ボデガ)グラスカップ3個セット

◼️

ルミナラ LUMINARA LEDキャンドル ピラー LM102 Sサイズ 2014【ポイント10倍】【HLS_DU】【あす楽対応】【送料無料】 10P19Jun15

◼️

【IKEA/イケア】 CYLINDER 花瓶/ボウル3点セット, クリアガラス(80175213)

◼️

JosephJoseph ジョゼフジョゼフスクエアー コランダー【RCP】




著書 LOVE HOMEシリーズ



このエントリーをはてなブックマークに追加