今年は早くから帰省して
残りの仕事を会社の方でするので
クリスマスは25日に実家で
家族みんなでする予定です♪
出掛けるその前に
冷蔵庫の中の食材の整理を…ということで
いない間に賞味期限が切れてしまうものや
冷凍しているもの、野菜など
おとといあたりから
全部を食べきれるようなメニューにして
食べきるようにしました(*^-^*)
大きな袋で購入していた
玉葱、人参、じゃが芋は
ベーコンとコンソメをだしにして煮込んだ
シンプルなスープに♪
便利なので欠かさずスットクするようにしいてる
紙パック入りのカットトマトも入れて
今回はトマト味にしています(*^-^*)
我が家では、このスープに
オリーブオイルをかけて食べています(*^-^*)
野菜が傷んでしまう前に食べきるために
和洋中のいずれかの
スープ(お味噌汁)にすることが多いです♪
和は昆布だしや鰹だしのお味噌汁に
中は味覇(ウェイパー)
洋はコンソメのキューブを
この3種類を常備してあると
同じ食材を使っても
それぞれの味のスープを楽しめます(*^-^*)
以前、インスタグラムでも
postさせていただいていますが
我が家は基本的にお肉は冷凍せず
その都度食べられる分だけを
買うスタイルにしています
(ベーコンやウインナーは冷凍します♡)
日々の食事やお弁当作りがスムーズに進むよう
2日くらいで食べきれる分だけの食材を
使いやすいサイズにカットして
野田琺瑯に入れたり冷凍保存しています
常備菜は
時間があり余力がある時に
無理をしないペースで作っています(*^-^*)
時間を他のことに使いたいときも多いので
常備菜まで作らず
ちょっとの空き時間でも出来る
カットまでの準備をしています
これだけでもしておくとかなり楽で
特に緑の野菜などの鮮やかな色の食材は
1アイテム入るだけでお料理が華ぐので
必ずストックしておくようにしています(*^-^*)
えのきはジップロック入れて冷凍
ブロッコリーは固めに茹でて冷凍保存しています
冬はお鍋の日が多くなるので
白菜は葉と芯を分けてカットして
ざくっとジップロックに入れて保存
カットするものは
2日程度で使い切ることができる量で
残りそうならスープ作戦で消費します♪
賞味期限が迫ったものや
お肉、お魚などの
早めに消費したいものをのせておくトレーも
食材を食べきり
無駄を出さないために用意しているスペース
ダイソーの100円アイテムが
冷蔵庫の中で大活躍してくれています♪
冷蔵庫で使っている
ダイソーのまっ白い収納ケース
すべて空いて食材を使い切れたので
洗ってから、除菌剤で拭き
お手入れをしました
家事をスムーズに快適にしてくれた
収納用品にも1年の感謝をこめて(*^-^*)
今日はクリスマスイヴ
素敵な1日をお過ごしください(*^-^*)
ご訪問ありがとうございました
お手数をおかけしますが
応援のクリック をいただけるとうれしいです
更新の励みになっています
いつも本当にありがとうございます(*^-^*)
<2015年9月18日発売の新刊 Francfrancの本>
<love HOME シリーズ>
マリメッコ サービストレイ トレー お盆/マリメッコ PLYWOOD TRAYS サービストレイ トレー お盆(marimekko)【楽ギフ_包装】 |
イケア IKEA DOFTRIK トレイ、 シルバーカラー 50x30cm IKEA of Sweden スウェーデン 北欧 雑貨 |
ジェームズマーティン フレッシュサニタイザー スプレーボトル 500ml【楽天24】[ジェームズマーティン 除菌・消臭 消毒 殺菌]【jm11】【nor_7】 |