我が家は食材の買い物を
2日か 3日に一度のペースでしています
長期保存ができるもの以外は
その間に食べきれる量だけを
購入しているので
買い物の日の前の 冷蔵庫の中は
かなりスッキリした状態です(^-^)
なので、 おかず作りのメインになる
お肉や魚がない...という時は
常備している
レトルト食品を活用して
簡単にできる丼を作っています(^-^)
よく作る簡単な丼ぶりメニューは
いくつかあるのですが
今日は飛田和緒さんのレシピを
参考に 作り始め
アレンジした 『目玉焼き丼』を
シェアさせてください🍳
目玉焼き丼〈2人分〉
[材料]
◯ベーコン レトルト 1パック(4枚入り)
◯卵 2個
◯あたたかいご飯 どんぶり2杯分
◯もみ海苔 適宜
◯胡麻
◯醤油
[作り方]
1
ベーコンを半分の長さに切ります
2
フライパンに油をひかず
ベーコンを並べて火にかけます
3
焼き色がついたら上下を返し
卵を割り入れます
4
蓋をして1分ほど焼き
好みのかたさになったら火を止めます
5
丼にご飯を盛り
もみ海苔を敷いた上に4をのせます
6
胡麻をふって出来上がり
お醤油をかけていただきます(^-^)
シンプルにこのままでも
十分、美味しいのですが
マヨネーズをプラスしたり
ごま油を少しだけかけて食べるのも
おすすめです(^-^)
手作りしている『マイレシピブック』には
我が家の定番レシピを
写真付きでのせています
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参考にさせていただいた
飛田さんのレシピは もみ海苔はなく
トッピングは 粗挽きの黒胡椒と
お醤油の2つだけでしたが
作りたい!食べたい!
魅力的なレシピで
すぐに作ったのを覚えています(^-^)
【有田焼 磁器】2016/ CH/032 ボウル180(ホワイト)【食器 arita ニーゼロイチロク CristianHaas クリスチャン・ハース Bowl】 |
ベーコンはブロックではなく
薄切りの レトルトパックを
使っています
パンにサラダにスープに使えて
使い切りサイズで便利なので
切らさないよう常備しています(^-^)
丼の時に使っているカトラリーは
先日、記事にさせていただいた
キャンドゥの『たべやすぷーん』です
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キャンドゥのマイヒット!
丁寧な家事で気付く、家族が好きなもの
目玉焼きは
黄身を柔らかめに作ると
とろ〜りとベーコンやご飯に絡んで
とっても美味しいです♡
私は 『もみ海苔』と
『白ごま』をトッピングして
『ごま油』と『醤油』を
少し かける 食べ方が好きで
ひとりで、おうちご飯する時も
よく作ります(^-^)
『簡単』で『おいしい』が一番ですね!
皆さんの冷倉庫から生まれる美味しいご飯が
とても参考になります(^-^)
超!かんたんレシピ
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