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作っても作っても
すぐになくなってしまうほど


家族も私も大好きな煮卵♡


昨日、UPさせていただいた
こちらの記事の続きで





今日は、 試行錯誤して定着した
我が家なりの漬けタレの作り方を


シェアさせてください(^-^)


何回か作りながら
雑誌で見た、もとのレシピから


少し甘くしたり
調味料の量を足したり減らしたりして


好みの味にたどり着いたもの


プラスでひと手間をかけることで
より濃厚な漬けタレになりました


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[煮卵の漬けだれ]

材料

醤油 大さじ4
本みりん 大さじ4
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
和風顆粒だし 小さじ1/2
生姜のすりおろし(チューブ) 約1cm


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作り方

材料を全てお鍋に入れ


沸騰してから1分弱煮て
アルコールを飛ばしたら火を止めます


あら熱が取れたら出来上がりです


我が家の定番レシピを 写真付きでのせている
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こちらの記事の工程で作った
半熟のゆで玉子を ジップロックに入れて





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その中に漬けダレも入れます


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ジップロックを閉じ
野田琺瑯のレタングルに入れて


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冷蔵庫で漬け置きします(^-^)


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少ないタレで作るので
出来上がるまで何度か


中の玉子の位置を変え
満遍なく色がつくようにします(^-^)


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食べ頃の目安を知るために
ジップロックに作った日付を記載


私は3日目の漬かり具合が好きです


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3日目の煮卵は こんな感じです(^-^)


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家で仕事をする日のお昼は
冷蔵庫にあるもので
作ることが多いのですが


煮卵がある時は
薄切りの豚肉を 甘辛く焼いて


丼ものを作ったりします(^-^)


甘辛く焼く際は
煮卵の漬けダレを再利用して
仕上げています


以前は『煮る』というひと手間をせず


調味料を混ぜたただけのもので
漬けていましたが


『煮る』ひと手間で コクが出て


更に美味しい 煮卵を
作れるようになりました(^-^)


煮卵はあつあつのご飯にも
お酒のおつまみにもいいですよね!


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