IMG_5909-a


ソフトなものからハードなものまで
様々なフランスパンですが


どれも一般的なパンより固めなので
小さなお子さんは食べにくく


パーティーの際は
取り分けしにくいかなと思います


今日は我が家でよくする
フランスパンを使ったオープンサンドと


食べやすく、分けやすくする
簡単なひと手間を
シェアさせてください(^-^)


IMG_5896-a


賞味期限切れなく
食材を食べ切ることを目標にしているので


この日は他の食材とのバランスを考えて
ハーフサイズを購入しています(^-^)


1本を購入した際は
まず、半分にカットしてください


IMG_5898-a


横に包丁を入れて
上下に分割れるよう半分にカットします


IMG_5900-aa


4等分になるように
上から1/3ほど浅く切り込みを入れます


ここまでで
オープンサンドのベースができたので
あとは、好きな具材をのせるだけですが


のせ方にもひと工夫しています(^-^)


IMG_5662-a


玉子ディップをメインにした
オープンサンドを作ります(^-^)


一面にまんべんなく のせず
入れた切り込みを目安に


取り分けることを意識して
4つのパーツに分けてのせていきます


IMG_5664-aa


切り分けた際の
ひとつ分のサイズに合わせてカットした
ベーコンをのせていきます


IMG_5666-a
IMG_5901-a
IMG_5678-a


ピザ用チーズをのせて
オーブンで焼いたら出来上がりです!


IMG_5674-aa
IMG_5902-a


パッと見は 長いオープンサンドですが


よく見ると
切り分ける目安が わかると思います


IMG_5904-a


切り込みを入れ
玉子ディップ、ベーコン、チーズを
パーツごとに分けて置いているので


IMG_5908-a


具がこぼれず少しの力で
簡単に分けることができて
とても食べやすいです(^-^)


IMG_5906-a


具だくさんのミネストローネを添えて


紙パックの『カットトマト』は


この食材のストックの場所に常備
冷蔵庫の残り野菜と一緒に
スープやシチューなどを作ります♡




カッティングボードに盛り付けて
ワンプレートに!


簡単にできる
おもてなしのテーブルです(^-^)




今日もご覧くださり
ありがとうございました♡




ブログで記事にさせていただいた 我が家のレシピは
作り方と一緒にこちらで記事にしています♡


お料理とレシピ、お弁当



只今、発売中!
キャン★ドゥ×LOVEHOME 第3弾のコラボ商品
詳細は コチラからご覧いただけます♡









LINEでこのブログの更新通知が受け取れます
ご登録していただけると嬉しいです♡



楽天ROOM

楽天ROOMでは『お気に入りの愛用品』や
『気になるもの』を載せています♡



Instagram

インスタグラムも日々、更新中です♡



エピキュリアン ハンディボード M ( ブラック ) 008-R14070202 【 EPICUREAN まな板 カッティングボード キッチン小物 】

◼️

エピキュリアン カッティングボード Lブラック(1枚入)【エピキュリアン】

◼️

【100円クーポン キャッシュレス還元】カップ&ソーサー/マーク ニューソン×ノリタケ [カップ&ソーサーはマーク ニューソン×ノリタケ]

◼️

【5%還元】【あす楽】Cutipol クチポール MOON MATT BLACK ムーンマットブラック Dessert spoon デザートスプーン Black ブラック カトラリー MO08BLF

◼️

Saturnia(サタルニア) チボリ オーバルプレート28cm 食器 5000円(税抜)以上お買上で送料無料!!




著書 LOVE HOMEシリーズ



このエントリーをはてなブックマークに追加