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乾物を使えば簡単にできるので
常備菜として 作ることが多い『ひじきの煮物』


使う食材の赤い色といったら
一般的には人参を使いますが


先日、行った自然食のお店で
人参の代わりに
パプリカ(赤ピーマン)が使われていて


彩りが良く味も良かったので
我が家もパプリカを
ひじきの煮物を 取り入れてみました(^-^)


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盛り付けの仕上げや付け合わせに
作っておくと便利な
『トマトのバジルペースト&オリーブオイル漬け』も


お料理の彩りを良くしてくれる
簡単な常備菜です(^-^)


作り方はこちらで記事にしています♡





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赤ピーマン以外
材料や作り方は今までと同じです


[材料]

・乾燥芽ひじき 30g
・パプリカ(赤ピーマン)
油揚げ 1枚
・大豆の水煮 1カップ

・醤油
・ 砂糖
・みりん
・酒
・ごま油
・和風だし(顆粒) 小2
・水 3カップ


[作り方]

1
さっと洗ったひじきを
たっぷりの水で30分つけて戻し
水を切っておきます

2
油揚げをキッチンペーパーで包み
油を取り細切りにする

3
赤ピーマンは小さめににカット
大豆は水を切っておきます

4
芽ひじき、大豆、パプリカ、油揚げを
ごま油でサッと炒めます

5
水と和風だしを入れて強火で沸騰させます

6
砂糖、みりん、酒、醤油を入れ
汁気がなくなるまで弱火に煮たら
出来上がりです!


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ごま油で炒めたひじきが好きなので
我が家では、そうしています


インゲンや絹さやで グリーンを足すと
更に彩り良くなります(^-^)


料理の下ごしらえや常備菜の保存に合わせて
様々なサイズを揃えている野田琺瑯
収納や使っている様子はこちら♡






作りおきの常備菜はいつものように
野田琺瑯のホワイトレタングルに
入れて保存しています(^-^)




今日もご覧くださり
ありがとうございました♡




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