IMG_7529-aa


口の中で甘くとろける柔らかなプリンも
もちろん美味しいのですが
好みなのは昔ながらの固めプリン


たくさん食べたい時は
家で作ったりもします


今日はそんな我が家の固めプリンの作り方を
お伝えしたいと思います(^-^)


基本にしたレシピをベースに
作りながら好みの味と固さになるよう
分量の試行錯誤を繰り返して
やっと落ち着いたレシピは


全卵と牛乳と砂糖に
少しの生クリームをプラスした
材料も作り方もとってもシンプルなもの


ほろ苦いカラメルソースも大好きなので
いつも多めに作っています(^-^)


固め濃厚プリン

[材料]
全卵 4個
グラニュー糖 65g
牛乳 350g 
  生クリーム 大さじ2
バニラペースト 適宜

カラメルソース
∟グラニュー糖 80g
∟水 大さじ2


IMG_7507-a


1
まずは、カラメルソースを作ります


グラニュー糖をフライパンに入れ
火にかけて溶かします


その際、混ぜずに
フライパンを揺する程度にするのが
綺麗なカラメルを作るポイントです


2
グラニュー糖が溶けて茶色くなり
沸々と大きめの泡が出てきたら火を止め
水を一気に入れ混ぜます


IMG_7509-a


3
できたカラメルソースを
容器に流し入れます


すぐに入れないと固まってしまうので
注意してください





我が家はハーフサイズの
iwakiパック&レンジ(500ml)を
プリン型にして作っています


レシピの分量で
ちょうど容器2個分ができます


4
次にカラメルソースを作ったフライパンに
牛乳とグラニュー糖を入れて
グラニュー糖を溶かします


溶ければ良いので
沸騰を待たず火を止めます


IMG_7511-a


5
ボウルに全卵を入れて
泡立てないよう気をつけながら
しっかりと混ぜます


6
5に3のグラニュー糖を溶かした牛乳と
生クリーム、バニラペーストを入れ混ぜます


バニラペーストがなければ
バニラエッセンスでも大丈夫です(^-^)


7
6を網で漉し
滑らかなプリン液にしたら


◼️


IMG_7515-a


8
カラメルを入れた容器に注ぎます


その際、表面に泡があれば
丸めたラップをプリン液の表面を
横にすっとスライドさせ
取り除いておきます


9
160℃で余熱したオーブンで
約40-45分湯煎焼きします


我が家はオーブンの天板に水を入れ
その中にプリン液が入った容器を置く方法で
湯煎焼きをしています





IMG_7523-a


10
焼きあがったら粗熱を取り
冷蔵庫でしっかりと冷やします


◼️


IMG_7531-a


11
半日以上、冷蔵庫で寝かせたら


IMG_7534-a
IMG_7537-a


型から外して
好きにサイズに カットしていただきます♡


IMG_7539-a


この日は正方形に小さくカットして


IMG_7543-a


ブリンアラモード風にしました


IMG_7541-aa


盛り付けも簡単で
下からプリン、バニラアイス
生クリームの順にのせていくだけ


◼️◼️


IMG_7545-aa


最後にアラザンを散らして
キレイめにしました(^-^)


普段はカット野菜や
常備菜に使っている保存容器で作るプリンは


切り方で盛り付けのアレンジが広がり
おすすめです(^-^)


夏休み、お子さんと一緒に
ぜひ、作ってみてくださいね♡



明日、2021年8月4日(水)20:00から
楽天お買い物マラソンが始まります!





楽天ROOMで愛用品や
気になっているものを載せています

お買い物の参考になれば嬉しいです♡

愛用品1
愛用品2
愛用品3
愛用品4
愛用品5
愛用品6




今日もご覧くださり
ありがとうございました♡





cando5_0676-a

\キャン★ドゥ×LOVEHOMEコラボ 第5弾/
2021年5月27日(木)より再販中!



今回の再販商品のラインナップ9点と詳細は
こちらで詳しくお伝えしています♡







LINEからもブログ更新の情報が受け取れます
読者登録していただけると大変嬉しいです♡



Instagram

インスタグラムも日々、更新中です♡



HOLMEGAARD(ホルムガード)スタブ グラス 360ml 2個セット 雑貨 ギフト 贈り物

◼️

ハサミポーセリン HASAMI PORCELAIN ウッドトレイ 平皿 取り皿 丸皿 デザートプレート ディナープレート 22.0cm 2021春夏 日本製 木製 無地 西海陶器 HP025 【送料無料】 0604

◼️

ガラス しずくボウルプレート(MH-134) 作家「原光弘」

◼️

HASAMI PORCELAIN(ハサミポーセリン)[カップ HP007][cup natural ナチュラル 食器 シンプル 波佐見焼]

◼️

【LINEでクーポン】 「KINTO TRIA(トリア) ボウル」【キントー おしゃれ プラスチック デザートボウル フルーツボウル かき氷 容器 カップ ボウル サラダボウル シリアルボウル】

◼️

『デザートスツール DESSERT PEDESTAL DOT S』 日用品雑貨・文房具・手芸 ケーキスタンド ケーキ台 ケーキプレート ケーキ皿 デザートスタンド オードブルスタンド コンポート おしゃれ かわいい 可愛い 北欧 アンティーク調 白 ホワ




著書 LOVE HOMEシリーズ



このエントリーをはてなブックマークに追加