手に入れやすい食材で
簡単で美味しそうなレシピは
作ってみたくなります(^-^)
そのような中でも
コウケンテツさんの発信されているレシピは
わかりやすくて、どれも魅力的なので
試してみることが多いですのですが
最近また
家族にも大好評なレシピがあったので
記事にさせてください(^-^)
◼️
我が家の定番になっている
コウケンテツさんのレシピの一部は
こちらで記事にしています
旬のレンコンとニンニクを使った
副菜的な一品なのですが
レンコンのサクサク感を楽しめる切り方と
さっぱりとした味付けがポイント
とっても簡単にできるので
おすすめのレシピ!
ご飯のおかずはもちろん
おつまみにぴったりなんです(^-^)
コウケンテツさんのチャンネルはこちら
▼
レンコンのガーリック炒め
[材料]
・レンコン
・にんにく
・オリーブオイル
・塩
・赤唐辛子の小口切り
・醤油
◼️
[作り方]
1
レンコンを縦に棒状に切ります
縦に切るのが
シャキシャキの食感を出すポイントだそう
この切り方は
今までしたことがなかったので
他のレンコンを使ったお料理の
切り方のバリエーションとして
とても勉強になりました
2
切ったあとのれんこんは
色が変わってしまうので
すぐに水にさらしてあくを抜き
水分を拭き取っておきます
3
にんにくはやや厚めの薄切りにします
コウケンテツさんのレシピは
みじん切りなのですが
にんにくも炒めると
ホクホクして美味しいので
そのようにしています
4
フライパンにオリーブオイルを入れ
弱火でじっくりにんにくを炒めます
5
にんにくに少し色が付きだしたら
レンコンも入れて、更に炒めます
6
レンコンに火が通ったら鷹の爪を入れ
塩で味付け
◼️
7
最後にごく少量の醤油で味を整えたら
出来上がりです(^-^)
お塩は干椎茸、昆布、干帆立貝の
うま味がプラスされている
『ろく助の塩』を使っています
◼️
途中、コウケンテツさんの作り方と
違う所があるのですが
我が家はこのような工程で落ち着きました
レンコンのガーリック炒めは
大人気メニューで家族みんなの大好物
ペロっと食べてしまうので
我が家はいつも
コウケンテツさんのレシピの分量の
2倍(レンコン約400g)の量で作っています
にんにくを入れなければ あっさり塩味で
お弁当のおかずにもなるので
常備菜としても活躍しています(^-^)
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