今日はクリスマスディナーにおすすめの
我が家の簡単ミートローフの作り方を
記事にしてみました🎄
同じ合挽肉を使う料理では
肉だねを楕円形に分けて焼く
ハンバーグが一般的だと思いますが
肉だねを長方形に固めて
オーブンで焼くミートローフは
難しいと思われがちですが
実はとっても簡単!
イベントの時だけでなく
日々のお料理でもよく作っています(^-^)
ハンバーグとミートローフの違い
実は焼き方と形なのですね
パウンドケーキの型で作る
簡単ミートローフ
[材料]
合挽肉 500g
玉葱 大1/2個
パン粉 20g
卵 1個
牛乳 大さじ4
ナツメグ又はオールスパイス 小さじ1/2 (7振りくらい)
塩 小さじ1
胡椒 少々
●ミートローフのソース
肉汁
赤ワイン 大さじ3
ソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ3
砂糖 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
[作り方]
1
みじん切りした玉葱を
オリーブオイルでしんなりするまで炒めます
◼️
2
玉葱がしんなりしたら最後に
バターとコンソメ顆粒を少しだけ加え味を付け
冷ましておきます
3
ボウルで合挽肉、卵
牛乳、パン粉、ナツメグ、塩、胡椒
冷ました2の玉葱を入れ
粘りが出るまで、よく混ぜ合わせます
4
パウンドケーキ型に合わせて
ワックスペーパーを敷いたところに
ミートローフの肉だねを
隙間ができないよう入れていきます
ヘラなどで押し空気を抜きながらすると
綺麗にきっちり入れることができます
◼️
5
180度で予熱したオーブンで
約30分焼きます
焼き時間は
各ご家庭のオーブン環境で変わりますので
調節してみてください(^-^)
6
焼きあがった後
型に肉汁が溜まっているので
フライパンに移し
赤ワイン、ソース、ケチャップ
砂糖、コンソメと合わせ
煮詰めたらソースも完成です!
型から外し
切り分けていただきます(^-^)
◼️
この日は他にキッシュも作ったので
付け合わせもシンプルに
クレソンとマッシュポテトにしましたが
ミートローフに茹で玉子や
野菜を包んで焼けば断面が綺麗
型がなくても
アルミホイルで巻いてもできます(^-^)
ミートローフに使ったディーププレートは
お気に入り、ビレロイ&ボッホの
マルケージ ディーププレートです
広めのリム部分にも
お料理や食材をのせることができるので
盛り付けの幅が広がります(^-^)
◼️
白い食器を使った特別な日のスタイリングは
こちらで記事にしています♡
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