明日はハロウィンなので
かぼちゃのケーキを作りました🎃
焼いてから1日冷蔵庫で
寝かせておきたいケーキなので
ハロウィン当日のために
前日の今日、焼いています(^-^)
もともとは
雑誌に載っていたレシピだったのですが
何度か作っているなかで
材料の量や焼き時間などを調節した
我が家なりのレシピです
◼️
◼️
👻パンプキンケーキ💀
[材料]
・かぼちゃ 300g
・卵 2個
・小麦粉 大さじ2
・グラニュー糖 70g (約大さじ4)
・生クリーム 200ml
・バニラオイル 4振り
[作り方]
1
かぼちゃは皮・種・わたを取り
薄めにカットしたら
耐熱容器に入れ少し水を振り
ふんわりラップをして
柔らかくなるまでレンジでチンします
かぼちゃは皮・種・わたを取った状態で
約300g分です
2
1をボウルに移し
ヘラなどで、潰します
3
グラニュー糖を入れ
溶かしながら混ぜます
4
次に溶いた卵を混ぜ
5
続いて小麦粉も混ぜます
◼️
6
生クリームを2〜3回に分けて入れ
その都度よく混ぜます
7
最後にバニラオイルも混ぜたら
生地の出来上がりです
私は時短で作りたいので
ハンドブレンダーなしで作るのですが
より滑らかな生地にしたい場合は
ハンドブレンダーを使った方が
より綺麗で質感触も滑らかに
仕上がると思います(^-^)
◼️
8
ケーキの型に生地を流し入れ
170度で余熱したオーブンで
約40分焼きます
9
焼き上がったら粗熱をとり
型のままラップをかけ
冷蔵庫で1日ほど寝かせたら
カットしていただきます(^-^)
我が家はダマにならない
サラサラタイプの小麦粉を愛用しているので
ふるう手間なく
そのまま調理に使っています(^-^)
ケーキの型は
バスク風チーズケーキの記事でも使っている
こちらの15cm丸型底取れタイプです
◼️
過去のハロウィン料理記事
[レトルト品活用の時短かぼちゃのミートグラタン]
[無印のプチケーキで作るスイーツ]
[蜘蛛の巣パンプキンスープ]
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