
前回の記事で
愛用しているまな板と包丁について
記事にしていますが
キッチンで使う道具、グローバルの包丁と黒いまな板
今日は、フライパンとお鍋について
記事にしてみました(^^)
フライパンは、ゼブラ柄のグラミーパンと
マーナのフライパンダを使っています
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フライパンダは息子のお気に入りです(^^)

今までは、上の2本のフライパンだけでしたが
最近、気になっていた
マーブルコートのフライバンを買ってみました
アルミニウム鋳物に
マーブルコーティングが何層も施されたもので
どんなものでも
焦げ付いたりくっついたりすることはないそうです
通常は4層ぐらいだそうですが
8層ぐらいのマーブルコートフライパンを購入すれば
3年以上はもつようです(^^)
オイルを使わなくても調理ができるのもいいですよね♪
私がコーティングがとれてきたら
買いかえればいいかな…と思い
お財布にとっても優しいお値段のものにしました(^^)

深型のフライパンは
お鍋のように使えるので、これで何でも作っちゃいます(^^)
この日は冷蔵庫の残り物とプラスの買い足し食材で
カレーとコーンスープを作っています

子供たちも大好きなコーンスープはクリステルで♪
手抜きレシピですが混ぜるだけで出来る時短料理です(^^)
<材料>
・コーン缶詰(クリームスタイル) 大きい缶をひとつ
・牛乳 1リットル
・コンソメキューブ 2個
・あれば粒コーン
・バター(お好みで...コクが出ます)
・ショートパスタ 10個くらい(とろみが出ます)
・塩、こしょう
ショートパスタと塩・こしょう以外の材料を
全部お鍋に入れて火にかけます
焦げないように弱めの火で混ぜながらとろとろとあたためます
あたたまったらショートパスタを入れてお塩とこしょうで好みの味に
ショートパスタがやわらかくなったら出来上がりです(^^)
小麦粉を使う手間を省くために
ショートバスタを使いとろみを出しています
バターや粒コーンはなくて大丈夫ですが
入れた方が、コクが出て食感もよくなります♪
深型のフライパンではカレーを作りました
この日は、いつもはストックしている
トマトの角切り缶を切らしていたので入っていませんが
トマトを入れると栄養満点で、更に美味しくなります(^^)

お鍋とフライパンの収納はここです!
フライパンは大きいサイズから順に重ねて収納
クリステルのお鍋はスタッキング収納です(^^)
スタッキングできるものは
収納スペースの節約になっていいですよね(^^)
お鍋4つ、フライパン4本が、今の我が家の適量ですが
ル・クルーゼのお鍋も、とっても気になっています
おでん用にあったらいいなと思っています(^^)
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