
コンロの横にある引出しには、調理に使うオイル類と
お塩やコショウなどの
使う頻度が高い粉末調味料をスタンバイさせていますが
使用頻度が少なめのものはものは
別の場所にまとめて収納しています(^^)
同じカテゴリーのものでも一ヵ所にはまとめず
「使用頻度が高いもの」
「出番は少ないけれど、使えば お料理がより美味しくなるもの」
こんなくくりで分けています
分けるメリットは
使用頻度が高いものの収納場所ゆったりすること
ゆったりとした場所になると
使いたいものが一目でわかり、出しやすく、しまいやすくなって
家事がサクサクと進みます!
あまり使わない調味料たちの置き場所は
カルテルのコンポニビリの上段です
引出し、棚の中…と、収納カペースの多くは
角のある四角いスペースだと思いますが
コンポニビリの中は、角がなく丸いので
中に入れるケースは角のない丸いものが良いと思い
ダイソーのコジオル風のケースを使っています
今までは、大きいサイズの方に
他のものと一緒に入れてしましたが
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今は小さいサイズ2つを使って
ひとつに調味料の瓶を
まとめて入れています(^^)
使う頻度の少ない調味料は
詰め替えしないので
蓋に調味料名が書いてある
ギャバンが好きです(^^)
上から見て何かが
すぐにわかり
種類も多く
よく行くスーパーに置いているので
気軽に買えます(^^)
調理中は、ケースごとサクっと出してコンロ横に
終わったら、ケースごと、また しまえばいいのでとても便利
これは、持ち手の穴が大きいので少し重さがあっても楽に持てます(^^)
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