今年になって
少しづつ買い足ししている野田琺瑯のホワイトレタングルと
10年以上使い続けている
柳宗理のパンチングストレーナー(ザル)は
お料理作りに欠かせない
ずっと大切に使っていきたいと思える道具です(^^)


どちらもデザイン良く、使いやすい、お手入れのしやすいと
3拍子揃っていて、とても気に入っています(^^)


収納場所は、吊り戸です





手を伸ばしてモノが取り出せる高さギリギリの場所ですが
出し入れに不便はありません(^^)


その上になると、脚立が必要となるので
他の場所同様、モノを置かないと決め、棚もはずしています


この場所は収納に使うボックスやケースを使わず
取り出しやすいよう整理して置いているだけ
全面にすべてのアイテムが見えているので
ボックスやケースは必要ない場所です(^^)





柳宗理のザル以外に
ジョセフジョセフのコランダー(ザル)も使っています


柳宗理のザルに比べて、目が粗いので
芽ひじきなど小さいものをもどしたりするのには不向きですが
洗った野菜をポンポンと入れていくのに、とても便利なんです






サラダスピナー(野菜水切り) は、かなり前にやめています


その代わりにレタスなどの葉物の水切りには
ザルにプレートをかぶせ、シンクの上で
シャカシャカと振って水を切っています(^^)


キッチンで使う道具は、特に少なく持ちたいと思っているので
代用できるもので工夫して
お手入れの手間が少しでもかからないよう
たくさんの種類の道具を持つことで
収納スペースがいっぱいになる事がないよう気をつけています(^^)



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