昨年のバレンタインは
100円ショップのアイテムを使って
ケーキポップを作りましたが
今年は我が家の定番
『ガトーショコラ』を作りました(^-^)
以前にも何度
記事にさせていただいているレシピですが
簡単で美味しくできたと
仰っていただくことが多いので
今回また、改めてUPしてみました(^-^)
<材料>
・板チョコ 200g
・卵 3個
・バター 100g
・小麦粉 大さじ3
・砂糖 大さじ4
基本の材料はこれだけですが
軽く潰したバナナを混ぜたり
上にラズベリーをのせたり
いろいろとアレンジがききます
今年はクルミを入れて焼いてみました(^-^)
濃厚ガトーショコラのレシピは
手作りしている
我が家のレシピプックに入れています(^-^)
簡単で楽な理由は
作り方だけでなく手順にもあります
バターは200gのものを買っているので
半分にカットしたものを使うだけ
板チョコは50gのものを4枚使えば
計量いらず
使う道具が少なくすむのも
このレシピの良いところです(^-^)
ボウルに割ったチョコレートと
バターを入れます
(写真ではバターが写っていません)
電子レンジか湯せんで溶かします
電子レンジを使う場合は
沸騰しないよう気をつけながら溶かします
2に砂糖、小麦粉、卵の順に入れ
さっくりと混ぜます
今回はクルミ入りにしたいので
ビニール袋に入れ
上からグラス底を当てて細かくします
クルミはやわらかいので
軽く当てるだけで細かくなります(^-^)
シリコン製の型を使っているので
バターなどのオイルを塗らず
そのまま
クルミを混ぜた生地を型に流します
シリコン製のこのピンクの型は
長年使っているお気にいり
スルっと型から抜けて、とても楽です(^-^)
同じシリーズの丸型も持っていますが
角型で作った方がラッピングしやすいので
17㎝角の角型で作っています
170度で予熱したオーブンで
約30分焼きます
焼き時間は調理器具環境で違ってくるので
30分を目安にして
うまく焼きあがる時間に
調節していただけたらと思います(^-^)
焼きあがったら
そのまま冷めるまで待って
型から出しカットします(^-^)
家で食べる時は
そのままカットしていますが
プレゼント用の時は
4隅を薄くカットして
形を整えてから切り分けています(^-^)
クルミ入りの
濃厚ガトーショコラができました!
このガトーショコラは
子供たちのバザーや学園祭で出品してきた
思い出深いレシピです(^-^)
昨日、娘とセリアに行って
ラッピング用品も買ってきました
3種類ほど買ってきたので
こちらを使ってラッピングします(^-^)
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お忙しい中、最後までご覧くださり
ありがとうございました♡
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おかげ様で重版になりました!
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