
月曜にお客様があったので
久しぶりにチーズケーキを焼きました(^-^)
レシピは以前も
ブログで 記事にさせていただいたもの
いつものように
身近にある材料と
少ない道具で作る簡単レシピ!
ボウル一つでできるので
洗い物も少なく済みます(^-^)



ベイクドチーズケーキ
〔材料〕
・クリームチーズ 200g
・砂糖 60g
・卵 2個
・薄力粉 大3
・生クリーム 200ml
・レモン汁 大2

このレシピは
計量も、とっても簡単なんです
スーパーで売られていることが多い
フィラデルフィア(200g)の
クリームチーズを使い
生クリームも
一般的なサイズ(200ml)を使えば
そのまま1箱分が材料なので
計量作業がなく
とても楽なんです(^-^)

〔作り方〕
1
クリームチーズを常温に戻し
柔らかくしおきます
2
ボウルにクリームチーズを入れ
よく練り混ぜ
なめらかになったら砂糖を加え
泡立て器で混ぜます
3
溶いた卵を数回に分けて加え
その都度、混ぜてなじませます
4
薄力粉、生クリーム、レモン汁の順に加え
その都度、混ぜてなじませます
5
バターを薄く塗った型に入れ
180度で予熱したオーブンで
約40分焼きます
6
焼きあがったら、型ごと常温において
十分にあら熱をとります
7
冷蔵庫で2〜3時間冷やしたら
出来上がりです!
焼き時間は各ご家庭で
調節していただけたらと思います
熱いうちに型からはずしてしまうと
崩れてしまったり
切り分けにくくなってしまうので
しっかり芯まで冷やしてから
はずしてくださいね(^-^)
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今回、型は楽天で購入した
こちらを使いました(^-^)

写真の15cmスクエア
底取れタイプの型は
先日の楽天スーパーセールの 最後に
パウンドケーキの型と一緒に 購入しました
クックパッドとのコラボ商品で
とても使いやすかったです(^-^)

しっかり芯まで
冷蔵庫 で冷やし6等分で切り分け

小さくカットしたオイルペーパーで
ひとつずつ包みました

オイルペーパーにのせる際も
活躍したのは『ゆびさきトング』でした


手で持つと体温で溶けてしまうので
金属製のトングが
丁度よく使えました(^-^)


様々なシーンで活躍している
『ゆびさきトング』

トッピングのことも考えて
甘さ控えめのレシピになっているので
フルーツソースや蜂蜜をかけて
食べています(^-^)
写真では
ヨーグルト用の ブルーベリーソースと
冷凍のブルーベリーを
常温で戻したものをかけています
おもてなしにも合うフルーツソースも
市販のものを組み合わせて
手軽に簡単に
作ることができます(^-^)
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お忙しい中、最後までご覧くださり
ありがとうございました♡
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