
せんじつ、なんとなく作った
薄切りの豚バラ肉を使った丼が
思いがけず
子供ちたに好評だったので
記事にしてみました(^-^)
いつもは、 豚肉に 小麦粉をまぶして
卵液につけて焼くという
一般的な工程で作る
ポークピカタですが
洗い物が増えて
手間がかかり大変な
豚肉に 小麦粉をまぶして
卵液につけるという工程を
省いてオムレツ風に作ったら
とても楽に作れたのに味は同じ!
新たな簡単レシピの発見でした(^-^)

材料も各ご家庭に
あるだろうものだけで作れます(^-^)
[材料]
・豚バラ 薄切り肉
・卵 2個
・バター
・砂糖 大1
・ケチャップ
・中濃ソース
・水 適宜(私は大さじ3ほどです)
・コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
・塩
・胡椒

[作り方]
1
フランパンにバターを入れ
塩・胡椒した 豚バラ肉を広げ
両面を焼きます
豚バラ肉はしゃぶしゃぶ用のように
薄くカットされたものの方が
美味しくできて
火の通りが早いので
より時短度が上がります(^-^)
2
割りほぐした卵に
塩・胡椒で軽く味付けして
盛り付ける丼サイズに並べた
豚肉の上にかけ
少し卵が固まったら 火を止め
後は余熱で火を通します
3
丼に熱々のご飯をふんわり盛り
2を上にのせます
4
同じフライパンに
水、砂糖、コンソメ
ケチャップ、中濃ソースを入れ
少しとろみがつくまで煮詰めます
ケチャップとソースは
同量にしています
5
丼に盛り付けた3の上に
4のソースを掛ければ出来上がりです!
写真では
乾燥パセリをのせていますが
万能ネギを使えば
より風味がよくなると思います(^-^)

我が家でよく作るどんぶりです
レシピも記事にしています(^-^)
目玉焼き丼
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オムライス丼
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煮卵のせ焼肉丼
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ロコモコ丼
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丼ものによく使う器は
クリスチャン・ハースの有田焼のボウル
『ニーゼロイチロク』
こちらで詳しく記事にしています(^-^)

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ごはんの上に
メインのおかずをのせるだけで
見栄えよく、簡単に完成する
アレンジ『のっけ丼』
美味しくできて
後片付けも楽な丼ものレシピは
家事を楽したい時におすすめです(^-^)
さまざまな家事の時短アイデアで
「自分の自由な時間」を手に入れたいですね!


時短家事の工夫
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