
キッチンの間取りについて
ご質問をいただく事が
多くなりましたので
今日はキッチンについて
記事にさせてください(^-^)
我が家は1階に
キッチン、ダイニング リビングが
続きであります
写真は ダイニングキッチンを
リビング側から撮影したもの
ダイニングテーブルは
YAMAHAのシステムキッチンのもので
天板は人工大理石です

テーブルは食事をするだけでなく
料理の作業台になったり
家で仕事をする際の
私のワークスペースだったり
子供たちの勉強机になったり
洗濯物をたたむなどの
家事をする場所だったり
多目的に使いたくて
大きなサイズにしています(^-^)
ダイニングテーブルの下には
取り皿を中心に
大皿もガラス器なども入れています

シンク周りに置いているのは
キッチンスポンジと食器用洗剤だけ
三角コーナーは置かず
料理のスタートの下ごしらえの際は
代用しています(^-^)
食器や調理道具は洗った後すぐに
拭くようにしているので
水切りかごも置いていません(^-^)

シンクの上の吊り戸棚には
日常使いのお茶碗、汁椀や
調理の下ごしらえに
使いやすい食器類を収納しています(^-^)
上の段には
イケアのKUGGISを並べて入れ
キッチンで使う細々としたものを
カテゴリー分け収納しています(^-^)

キッチンの奥にコンロがあり
冷蔵庫は反対側に位置しています

冷蔵庫の先にある
小さな作業台には
オーブントースター、キッチンペーパーホルダー
電気ポットなどを置いています
作業台の下にある扉の中には
常温保存できるストック食品を
収納しています(^-^)
ワイヤー製の引き出しの中は
イケアのSKUBBを仕切っています
使っているものだけが
定位置と決めた場所に
きちんと収まっているのが私の理想です
キッチン はお料理する場所なので
作業がしやすい事を第一に考え
出ているものも最小限にした
隠す収納に徹しています
愛着と思い入れがある
使う人のフィルターがかけられた実用品を
美しく整えて、「置く」「しまう」...
写真を撮って俯瞰で見る事で
新たな改善点が見つかることも!
あれもこれもと盛りすぎず
潔く『引き算』することで
心にゆとりが生まれると感じています(^-^)
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今日も最後まで
ご覧くださり ありがとうございました♡
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