今日は2つの材料だけで
とても簡単でしっとり美味しくできる
鶏ハムのレシピをシェアさせてください(^-^)
以前、妹に教えてもらったものを
我が家に合うよう
分量や作り方を少し変えているのですが
レンジだけで手間なくできるので
時間がない時や疲れている時の
お助けレシピになってくれる思います
我が家でも
もう何度作ったかわからないほどの
人気定番レシピなんです(^-^)
[材料]
・鶏ムネ肉 1枚
・塩麹 大さじ1強
材料は鶏ムネ肉と塩麹だけ
あとはムネ肉1枚が入る耐熱の容器と
電子レンジがあればできます(^-^)
[作り方]
1
鶏ムネ肉の皮を取り
フォークで刺し穴を開けます
私は味が浸み込みやすいよう
多めに開けていて
厚い部分は更に多めに刺しています
2
キッチンペーパーで鶏肉の水分を拭き
耐熱容器に入れます
3
塩麹を裏表に
まんべんなく塗り込み
4
ラップをかけ
1時間から2時間ほど寝かせたら
ラップをかけたまま
600Wのレンジで約3分加熱します
5
3分経ったらラップを開け
ムネ肉を裏返したら
ラップをまたかけて
更に約3分間、レンジにかけます
ムネ肉には個体差があるので
大きい場合は少し
レンジにかける時間を長くしたり
小さい場合は短くするなど
様子を見て微調節してみてください(^-^)
6
均等に熱が入ったら
ラップをかけたまま冷まし
あら熱が取れたら出来上がりです
我が家は
食べやすいサイズにカットしたり
手で裂いたりしてから
もとの容器に戻し
そのまま冷蔵保存しています
程よく味が染みていて
しっとりしているので
そのままでも食べても美味しいのですが
私はレモン汁をかけたり
マヨネーズと柚子胡椒を
混ぜたものをつけるが好きです
これからの季節は
冷やし中華のトッピングにもオススメ
アレンジレシピはまた別記事で
お伝えできたらと思います(^-^)
蒸し鶏作りに使っている耐熱容器は
iwekiのレンジ&パックのBOX大です
レンジ&パックは、よく作るお料理や
保存したいものに合わせて
少しずつサイズを揃えてきました
佃煮や漬物、梅干しなどの
ご飯のお供に使っているのはプチサイズ
冷蔵庫の中での様子
BOX小は食パンサイズなので
フレンチトースト作りに便利です
冷凍した食パンを使った
フレンチトーストのレシピはこちら
楽天ROOMで愛用品や
気になっているものを載せています
お買い物の参考になれば嬉しいです♡
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今日もご覧くださり
ありがとうございました♡
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