
SNSで見かけて
ずっと気になっていた
豚肉と餃子の皮
シソの葉だけで作る簡単レシピ
初めて作った時から家族に大好評で
既に我が家のマイレシピ入りしています
この餃子の皮に豚肉としそを
挟んで焼いたレシピは
ツイッターで歌舞姫(まいひめ)さんという方が
投稿されてバズったものだそう
餃子はあん作りに手間がかかりますが
歌舞姫さんが提案された方法だと
びっくりするほど簡単に
餃子風のおかずができるんです(^-^)
今日は何度か作ってみて
その都度、味付けなどの作り方を変え
少しだけアレンジした
我が家なりの作り方を
お伝えしたいと思います(^-^)


[材料]
・豚バラ肉の薄切り
・餃子の皮(大判)
・塩麹
・シソの葉
[作り方]
1
豚バラ肉を5cmの幅に切り
少量の塩麹で味付けします


2
餃子の皮の上にシソの葉を2枚置き
その上に豚肉を横に広げます



3
餃子の皮の上部分に
水をつけて巻きます

歌舞姫さんは豚肉に塩・胡椒で
下味をつけていらっしゃいましたが
塩麹もシソの葉との相性がよく
つけダレがなくても
しっかり味がついて美味しくできました(^-^)
焼き方は餃子と同じで
油を引いたフライパンに並べ
水を入れ中火で蒸し焼きにした後
蓋を取り強火にして
両面に焼き目をつけています

添え物の赤は
ラディッシュの漬物です
薄切りにして漬物の素に漬けたものを
盛り付けの際、軽く絞っています

餃子の皮に巻くものは
チーズやウインナー、ベーコン
コーン、海苔、キムチ
梅、えのき、明太子、アボカド納豆
その他にも
冷蔵庫に残っている野菜など
味の相性がいいものを合わせて
新しい味の発見もあり楽しいです(^-^)
先日、お弁当用に作った
シソの葉と薄めに削ぎ切りにしたささみと
チーズを巻いたものも好評でした
餃子や春巻きの皮を活用したレシピは
こちらでも記事にしています♡
『餃子の皮』で作るミニキッシュ

『春巻きの皮』で作るクリスピーピザ

楽天ROOMで愛用品や
気になっているものを載せています
お買い物の参考になれば嬉しいです♡
愛用品1
愛用品2
愛用品3
愛用品4
愛用品5
愛用品6
・
・
今日もご覧くださり
ありがとうございました♡
・
・

\キャン★ドゥ×LOVEHOMEコラボ 第5弾/
2021年5月27日(木)より再販中!
今回の再販商品のラインナップ9点と詳細は
こちらで詳しくお伝えしています♡

LINEからもブログ更新の情報が受け取れます
読者登録していただけると大変嬉しいです♡

インスタグラムも日々、更新中です♡


![]() |

![]() |

![]() |

![]() |

![]() |

![]() | Lino e Lina リーノ エ リーナ ミトン マノン ムーングレイ リネン 天然素材 リトアニア 麻 かわいい おしゃれ メール便 送料無料 キッチン リーノエリーナ |

著書 LOVE HOMEシリーズ




