
明日はハロウィンなので
かぼちゃのケーキを作りました🎃
焼いてから1日冷蔵庫で
寝かせておきたいケーキなので
ハロウィン当日のために
前日の今日、焼いています(^-^)
もともとは
雑誌に載っていたレシピだったのですが
何度か作っているなかで
材料の量や焼き時間などを調節した
我が家なりのレシピです




👻パンプキンケーキ💀
[材料]
・かぼちゃ 300g
・卵 2個
・小麦粉 大さじ2
・グラニュー糖 70g (約大さじ4)
・生クリーム 200ml
・バニラオイル 4振り

[作り方]
1
かぼちゃは皮・種・わたを取り
薄めにカットしたら
耐熱容器に入れ少し水を振り
ふんわりラップをして
柔らかくなるまでレンジでチンします
かぼちゃは皮・種・わたを取った状態で
約300g分です
2
1をボウルに移し
ヘラなどで、潰します

3
グラニュー糖を入れ
溶かしながら混ぜます
4
次に溶いた卵を混ぜ

5
続いて小麦粉も混ぜます



6
生クリームを2〜3回に分けて入れ
その都度よく混ぜます

7
最後にバニラオイルも混ぜたら
生地の出来上がりです

私は時短で作りたいので
ハンドブレンダーなしで作るのですが
より滑らかな生地にしたい場合は
ハンドブレンダーを使った方が
より綺麗で質感触も滑らかに
仕上がると思います(^-^)



8
ケーキの型に生地を流し入れ
170度で余熱したオーブンで
約40分焼きます

9
焼き上がったら粗熱をとり
型のままラップをかけ
冷蔵庫で1日ほど寝かせたら
カットしていただきます(^-^)

我が家はダマにならない
サラサラタイプの小麦粉を愛用しているので
ふるう手間なく
そのまま調理に使っています(^-^)

ケーキの型は
バスク風チーズケーキの記事でも使っている
こちらの15cm丸型底取れタイプです


過去のハロウィン料理記事

[レトルト品活用の時短かぼちゃのミートグラタン]

[無印のプチケーキで作るスイーツ]

[蜘蛛の巣パンプキンスープ]
____________________________
楽天ROOMやっています♡
愛用品
気になっているもの
お買い物の参考になれば嬉しいです♡
____________________________
・
・
最後までご覧くださり
ありがとうございました♡
・
・
\キャン★ドゥ×LOVEHOMEコラボ 第6弾/

今回の全ラインナップ20点の詳細は
こちらで詳しくお伝えしています♡
______________________________
ブログの読者登録のご案内
このブログの更新情報が
LINEからも受け取れます
読者登録していただけると嬉しいです♡
読者登録のQRコードはこちら


______________________________

インスタグラムも日々、更新中です♡
![]() |

![]() |

![]() | [送料無料] ミニマムエコバッグ & ショッピングバッグ Black セット エコバッグ レジ袋 マチ付き 折りたたみ コンパクト コンビニサイズ レディース ギフト 新生活 マイバッグ |

![]() | ホーローコンテナ3サイズセット 保存容器 ホーロー容器 キャニスター ふた付き オーブン 耐熱 キッチン 常備菜 ピクルス 新生活 キッチンツール 便利 |

![]() | ランバートランクプレート ランバートランク 24cm 35309【洋食器 おしゃれ おもてなし 丸型 樹脂製 オードブル アミューズ パーティー】 |

![]() |

![]() |

著書 LOVE HOMEシリーズ




