
我が家はみんなトマトが好きで
食卓によく出るのですが
そのままカットするだけでなく
簡単な ひと手間をかけて
箸休めになる一品
『トマトのトリュフドレッシング漬け』を
作り置きしています(^-^)
好んで購入しているのは
カゴメの高リコピントマト
中くらいのサイズで使いやすく
真っ赤なとても綺麗な色をしたトマト
特に娘が好きで
あっという間に消費してしまうので
こちらを箱買いしています
🍅トマトのトリュフドレッシング漬け
[材料]
・リコピントマト 中4個
・トリュフドレッシング 大さじ3
・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3
・塩 適宜

[作り方]
1
トマトはヘタを取り



綺麗に洗ってから
包丁の刃先を使い
ヘタの周りをぐるりとくり抜きます



2
5mmほどの薄い輪切りにします
3
平たく面積の広い容器に
トリュフドレッシングとオリーブオイル
塩を入れ混ぜ合わせたら

4
その中に輪切りにしたトマトを並べ
トマトを崩さないよう
全体にさっくり液を馴染ませ
冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです

トリュフドレッシング&ソースは
カルディなどで購入できます(^-^)

______________________________
このブログの更新情報が LINE受け取れる
【読者登録QRコード】
▼

楽天ROOM
______________________________

トマトのトリュフドレッシング漬けは
ピラフの味付けにも使えます
冷蔵庫にある食材で
偶然できたレシピなのですが
美味しくでき家族に好評だったので
シェアさせてください(^-^)




崩れやすい食材の取り分けに便利な
『ゆびさきトング』は
こちらで詳しく記事にしています




トマトのトリュフドレッシング漬けを使った
和風ピラフ
[材料]
・トマトのトリュフドレッシング漬け
・ご飯 茶碗2 杯
・ウインナー 2本
・冷凍ほうれん草 適宜
・玉葱 1/4個
・オリーブオイル 大さじ1/2
・バター 10g
・白だし 大さじ1
・醤油 小さじ1/2
[作り方]
1
玉葱は薄切り
ウインナーは薄めの輪切りにします
2
フライパンにオリーブオイルを入れ
玉葱を炒め
少ししんなりしたらウインナー
冷凍のほうれん草も入れ炒めます
3
ご飯を入れてたら
パラっとなるよう軽く炒め
白だしで味つけ
4
トマトも4切れほど入れ
潰しながら炒めます
5
トマトが程よく潰れてご飯に馴染んだら
コク出しにバターを追加
6
最後に少量の醤油を鍋肌からまわし入れ
混ぜたら出来上がりです!

この日は常備している冷凍野菜の
ほうれん草を使いましたが
しめじや舞茸などのきのこ類や
えび、イカ、アサリの
魚介類を入れても美味しくできました

コンソメの代わりに
白だしを使ったピラフなので
和風の味付けであっさりと食べやすく
ほんのりトリュフの味もするので
特別な日にもおすすめです(^-^)




____________________________
楽天ROOMやっています♡

愛用品
気になるもの
______________________________
\第7弾/
キャンドゥ×LOVEHOMEコラボ
只今、好評販売中!
全22商品の詳細まとめページ

____________________________
![]() |

![]() | 家事問屋 フライパンカバー キッチンツール キッチン道具 料理道具 台所道具 調理グッズ 調理道具 燕三条 シンプル 便利 便利グッズ 日本製 |

![]() | 家事問屋 蒸しかご キッチンツール キッチン道具 料理道具 台所道具 調理グッズ 調理道具 燕三条 食洗機対応 シンプル 便利 便利グッズ 日本製 |

![]() | 家事問屋 ツールスタンド H15cm キッチンツールスタンド ステンレス キッチンツール キッチン道具 料理道具 台所道具 調理グッズ 調理道具 燕三条 食洗機対応 シンプル 便利 便利グッズ 日本製 |

![]() |

![]() | 家事問屋 フレンチバット蓋付【 フレンチトースト フッ素樹脂加工 耐熱容器 オーブントースター グリル 日本製 スタッキング 保存容器 鉄 新潟県燕市 】 |

![]() |

著書 LOVE HOMEシリーズ




