β-カロテン、ビタミンC・E
カルシウム、マグネシウム
食物繊維、葉緑素など
日々の健康に欠かせない栄養素が
豊富に含まれている『ケール』
積極的に摂りたいと思い
以前、スムージやサラダに挑戦したのですが
特有の苦みや風味が苦手で
続けられずいました
そして、わたし同様
家族も苦手でした💦
ですが、ケールの栄養価を考えたら
何とか工夫をして摂り入れたい
そこで考えたのが
スープとサラダ風のおかず
今日はケールを使った野菜スープを
記事にしたいと思います(^-^)
◼️
まずは私なりの
ケールの下処理です
水を張ったボウルで
ケールをふり洗いしたらザルにあげ
ペーパータオルで水気を拭き取り
中央の硬い葉脈から
葉の部分を外したら
更に葉の裏の固めの筋も取り除き
柔らかな葉の部分だけにして
細かく手でちぎっておきます
少し手間がかかりますが
このような感じで分けて
左のボウルの取り除いた筋の部分は
細かめにカットして
お味噌汁やオムレツの具材に
下処理したケールをすぐに使わない時は
アイラップに入れて
野菜室で保存しています(^-^)
◼️
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ケールの苦味を和らげるため
スープ作りに自然な甘みが加わる
カボチャを使います🎃
とろみも欲しいので
ジャガイモもプラスした
ケールを使ったポタージュです(^-^)
◼️
[材料]
・ケール(下処理した葉の部分)
・カボチャ
・じゃがいも
・コンソメ
・牛乳(または豆乳)
・バター
・塩こしょう
[作り方]
1
ジャガイモを薄切りにカット
カボチャは市販の
冷凍のものを使っています
2
お鍋に
カボチャ、ケール、ジャガイモと
野菜と同じ高さまでの水と
コンソメを入れ
野菜が柔らかくなるまで煮ます
3
ハンドブレンダーで
滑らかになるまで潰します
ブレンダーはブラウンのものを
愛用しています
◼️
4
お好みで牛乳か豆乳を入れ
最後にバターと塩・胡椒で
味を整えたら出来上がりです(^-^)
◼️
◼️
◼️
カボチャ、じゃがいもの順に
多めに使うのがコツ
甘みと、とろみが出て
とても飲みやすいです
小さなお子さんさんのいるご家庭なら
プラスで粒コーンを
入れるのもいいですね(^-^)
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