
記録的な猛暑が続いていて
危険な暑さが収まりませんね
暑い日が続くと
食欲も落ちてしまいますが
最近、息子が購入した
リュウジさんの料理本の
お酢を使った『なめ茸』のレシピが
夏にぴったりで、ご飯が進むと好評!
我が家の常備食の1つに
仲間入りしています(^-^)

リュウジ式至高のレシピ
人生でいちばん美味しい! 基本の料理100
▶︎楽天ROOMに載せています

iwaki パック&レンジ BOX ハーフ (500ml)
▶︎楽天ROOMに載せています

なめ茸は家にある調味料と
少ない材料で簡単にできる
主婦にとってのお助け常備菜
リュウジさんのレシピは
一般的な材料と
プラスで使う塩昆布で
旨味を出すのがポイント
今までは別のレシピで
なめ茸を作っていましたが
塩昆布を入れたら
味が格段にアップ!
更に
疲労回復効果が期待できる お酢の量を
レシピより少し多くして
よりお酢の効果を上げたり
アクセントとして
鷹の爪を加えたりして
より食が進む なめ茸にしています(^-^)

アスベル フォルマHG キャップ付 オイルポット 大
▶︎楽天ROOMに載せています

la base (ラ・バーゼ) ステンレス 角バット
▶︎楽天ROOMに載せています

タニタ デジタルクッキングスケール
▶︎楽天ROOMに載せています




______________________________
このブログの更新情報が LINE受け取れる
【読者登録QRコード】
▼

楽天ROOM
______________________________

なめたけ
[材料]
・えのきだけ 1袋
・塩昆布 10g
・酢 大さじ1と1/2
・鷹の爪(輪切り) 適宜
...合わせ調味料...
・砂糖 小さじ2
・醤油 小さじ2と1/2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
[作り方]
1
えのきは石づきを切り落とし
約3等分に切り分け
ほぐしておきます

2
フライパンに
えのき茸と塩昆布を入れ中火で炒め
とろみがついて
水気がなくなるまで煮詰めます

3
弱火にして、お酢と鷹の爪を加え
30秒ほど炒めたら出来上がりです

ご飯のお供はもちろん!
たくさん作った時は
油揚げや人参などををプラスして
炊き込みご飯に
冷奴にのせたり
なめ茸パスタにしたり
アレンジも効くので
すぐに食べ切ってしまいますが
冷蔵保存は
3日くらいを目安にしています(^-^)

FLOYD (フロイド) バタフライレスト 箸置き
▶︎楽天ROOMに載せています
今日は「30日」
楽天ポイント5倍デーです♡
夏バテ対策!さっぱりメニュー
楽天ROOMでも『愛用品』や
『気になるもの』を載せています♡

愛用品
気になるもの
____________________________
\第7弾/
キャンドゥ×LOVEHOMEコラボ
只今、好評販売中!
全22商品の詳細まとめページ

____________________________
![]() |

![]() |

![]() |

![]() |

![]() |

![]() | 【楽天第1位】首掛け 扇風機 羽根なし 首掛けエアコン 携帯クーラー ネックファン 扇風機 持ち運びエアコン 大容量 3段階調整 髪の毛巻き込み防止 静音 花火大会 熱中症対策 男女兼用 4色選べる |

著書 LOVE HOMEシリーズ




