
急にぐっと寒くなりましたね
インフルエンザが
かなり流行っているそうなので
体調管理には くれぐれも
気をつけたいですね
今日は、息子がよく作ってくれる
高タンパクで低脂肪
そして、お財布に優しい
『ちくわ』を使ったレシピを
記事にさせてください(^-^)
はじめ、休日のお昼に
作ってくれたのですが
目玉焼きとちくわの
組み合わせ相性が良く
とても美味しかったので
時間がある時にリクエストして
作ってもらっていたんです

キントー プレイスマット (43×33cm)
▶︎楽天ROOM



用意する食材は、ちくわと卵だけですが
竹串があれば
作りやすくなります(^-^)


ちくわ目玉焼き
[材料]
・ちくわ 4本
・卵 4個
・竹串 4本
______________________________
このブログの更新情報が LINE受け取れる
【読者登録QRコード】
▼

楽天ROOM
______________________________

[作り方]
1
両端を1cmほど残し
包丁で真ん中に切り込みを入れます
2
卵が入るスペース作るために
中央をを広げて
竹串を刺して固定します

3
フライパンに油をしいたら
ちくわを並べ卵を落とします

4
大さじ4杯ほどの水を入れたら蓋をして
白身が固まり
黄身が好みのかたさになるまで
蒸し焼きにしたら出来上がりです!

竹串をしたまま
写真を撮ってしまいましたが💦
そっと抜いてから
食卓に出してくださいね
パセリを振ると
彩りがキレイになります
上にピザ用チーズをのせると
さらにボリュームが出て
美味しかったです(^-^)
ちくわは
『マルヨのかもめちくわ』が好きで
売っているスーパーに行った時は
2〜3袋、購入します
ふんわりとしていて
程よい甘みがあり
とても美味しいんです








ちくわは
そのまま食べても美味しいですが
お弁当にぴったりの磯辺揚げや
以前、こちらで記事にさせていただいた
ピーマンを使った
『竹輪とピーマンのきんぴら』を
よく作ります(^-^)
楽天ROOMでも『愛用品』や
『気になるもの』を載せています♡

愛用品
気になるもの
____________________________
![]() |

![]() |

![]() |

![]() |

![]() | HASAMI PORCELAIN(ハサミポーセリン)[プレート クリア HPM004][plate clear 食器 シンプル 波佐見焼]
|

![]() |

著書 LOVE HOMEシリーズ




