
チーズケーキが好きで
ホールで作ることが多いのですが
先日、気になってとっておいた
フィラデルフィアのクリームチーズの
外箱に書かれていたレシピを基に
冷蔵庫に残っていた
サワークリームをプラスして
ベイクドチーズケーキを作ってみたら
いつもより酸味が効いた
さっぱりしているけれど
ずっしり濃厚な
より好みの味になったので
ベイクドチーズケーキのマイレシピを
更新しました(^-^)

[材料]
・クリームチーズケーキ 200g
・砂糖 60g
・卵 2個
・薄力粉 25g
・生クリーム 150ml
・サワークリーム 70g
・レモン汁 大さじ2



[作り方]
1
クリームチーズを常温に戻して
柔らかくしておきます
2
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ
なめらかになるまで
よく練って混ぜます
3
サワークリーム、薄力粉、卵
生クリーム、レモン汁の順に加えて
その都度、しっかり混ぜ合わせます
4
オーブンシートを敷いた型に
3の生地を流し入れ
180度で予熱したオーブンで
約40分焼きます
5
焼き上がったら
あら熱をとり型からはずし
冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです(^-^)



ビスケットで作る台(ボトム)ありの
ベイクドチーズケーキのレシピは
こちらで詳しく記事にしています


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出来上がったケーキは
縦半分にカットした苺を
周りに添えただけの簡単デコレーション


マットな黒い器は
鮮やかな苺の赤がより映えます(^-^)

ベイクドチーズケーキを焼いた時
最近、よくしているのは

カットしたケーキの上に
アイスをのせる食べ方
サワークリームとレモン汁で
酸味が効いているので
甘いアイスと相性がいいんです(^-^)



苺のアイスとの
組み合わせも美味しい!

桜色が可愛いです(^-^)

トッピングしているのは
クリスマスのカップケーキでも使った
セリアの『チョコシェイブ』です
パラパラと のせるだけで
とってもお洒落に見える
お気に入りのデコレーショングッズです



カットした後は



1ピースずつラップに包んで
冷蔵庫保存しています(^-^)
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